Реальность и мифы НЛП

Realinosti i mifi NLP

НЛП (Нейролингвистическое программирование) – это прикладное направление практической психологии, которое занимается изучением того, как человек получает, структурирует и передаёт свой опыт другим людям. Приёмы НЛП направлены на то, чтобы повысить эффективность такого обмена информацией.К примеру, если два человека плохо слышат и понимают друг друга, корень проблемы часто лежит в несовпадении того, как устроены их мозговые процессы. И эта проблема легко решается через изменение формата коммуникации с помощью НЛП-техник.

Несмотря на широкие возможности, которые открывает обучение НЛП, у многих людей до сих пор существует страхи и предубеждения по поводу этого метода. Давайте рассмотрим самые распространённые из них.

Миф 1. НЛП – это манипулирование людьми, это нечестно и неэтично. Очень часто НЛП помощь

воспринимается людьми с ужасом, поскольку они боятся попасть под чьё-то влияние и считают методы воздействия НЛП зомбированием, лишающим их воли.
Опровержение мифа: как и любой другой инструмент, НЛП можно использовать для разных целей. И то, как человек применяет свои знания, зависит исключительно от его задач и намерений. При желании манипулировать людьми можно с помощью любого метода психотерапии и даже без него, но НЛП-манипулирование как самоцель вряд ли принесёт удовлетворительный результат, поскольку любые манипуляции двусторонни. НЛП-техники предназначены для улучшения понимания между людьми за счёт наиболее оптимальной организации процессов коммуникации, что в итоге должно приносить пользу обеим её сторонам.

Миф 2. НЛП не признаётся наукой. Такой миф довольно популярен среди людей, далёких от академических кругов и серьёзных исследований.
Опровержение мифа: на самом деле, проблема разрыва между научным и практическим знанием в современной психологии является одной из самых ключевых, и именно институт НЛП направлен на то, чтобы объединить эти две области знаний. В настоящее время существует огромное количество исследований, подтверждающих результативность НЛП-методов. Важно помнить о том, что любой инструмент применим в своей области, и эффективность достигается только тогда, когда человек глубоко понимает базовые принципы его работы. Для обретения такого понимания и нужны курсы НЛП, которые позволят разобраться в возможностях и ограничениях работы в этом направлении.

Миф 3. НЛП – это гипноз. За этим мифом часто стоит ошибочное представление о том, что с помощью НЛП можно программировать людей на любые желаемые действия.
Опровержение мифа: несмотря на то, что в НЛП действительно могут применяться техники, сходные с гипнотическими по внешней форме, НЛП гипноз является мягкой формой воздействия, направленной на то, чтобы установить продуктивный контакт с человеком. К примеру, если человек живёт в зрительной модальности, ему легче будет общаться на её языке, чем перекодировать информацию, поданную в рамках слуховой. Но это всего лишь способ подстроиться под другого человека, найти общий язык с ним и раскрыть потенциальные ресурсы его психики, если дело касается психотерапевтической помощи. И если человек действительно не хочет что-то делать, вряд ли удастся склонить его к этому какими бы то ни было манипулятивными методами. НЛП облегчает передачу информации, но решения принимают только сами участники коммуникации. Кроме того, в отличие от классического гипноза, в НЛП не практикуется введение человека в глубокий транс. Большая часть работы ведётся в сознательном состоянии.

Миф 4. НЛП – это опасно. Некоторые люди боятся, что практика НЛП может негативно повлиять на психическое здоровье человека или даже свести его с ума.
Опровержение мифа: как и любой другой психотерапевтический метод, НЛП позволяет вскрыть то, как протекают у человека его психические процессы и вывести на осознание часть проблем, которые нуждаются в решении. Практика показывает, что с помощью НЛП человек может оптимизировать отношения с собой, окружающими людьми и миром на информационном уровне и преодолеть те страхи и блоки, которые ему мешают. Разумеется, в этом вопросе важен разумный темп и профессиональный подход. И если применять НЛП в одиночестве без опоры на базис теории, есть риск слишком резко снять психологические защиты и активизировать те процессы, которые были подавлены и к столкновению с которыми человек может быть не готов. Поэтому лучше всего обретать навыки, посещая НЛП-тренинги, где соблюдается строгая техника безопасности.

Таким образом, НЛП является чрезвычайно перспективным и интересным направлением, которое позволяет творчески и с умом подойти к решению множества практических проблем и задач, связанных как с общением с другими людьми, так и с процессом обработки любой информации, с которой мы имеем дело в повседневной жизни. С помощью
НЛП можно проработать психологические травмы, получить рабочие методы самопомощи, гармонизировать процесс общения с людьми и даже улучшить память. Недооценка этого метода связана с нехваткой знаний о том, как и почему он работает. И если пойти профессионально учиться этому инструменту в институт НЛП, мифы и страхи уступят место разумному пониманию широты тех возможностей, которые открывает это бесценное знание.

#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология#тренинги#самопознание
#психологическиестатьи #нлп#психотерапия#помощьпсихолога #помощьнлп #обучениенлп #мифынлп