Одиночество: друг или враг

Скрытые ресурсы одиночества

Каждому из нас знакомо чувство одиночества, но все переживают его по-разному. Для одних людей это – страдание и боль, для других – позитивная возможность роста и развития. От чего же зависит то, как мы переживаем это чувство, как справляемся с ним и умеем ли мы обернуть его себе на пользу?

Во-первых, немалую роль играют стереотипы. В обществе принято считать, что одинокий человек должен быть несчастным. Одиноким быть стыдно, одиночество вызывает жалость и подозрения в том, что с человеком что-то не так.

Во-вторых, за страхом одиночества часто скрывается какая-то другая проблема. Например, неверие в себя, которое требует постоянной поддержки. Находясь в отношениях, человек смягчает, но не решает её, вновь возвращаясь к ней после разрыва.

В-третьих, одиночество – это состояние, в котором человек остаётся наедине со своим истинным «я». И то, насколько ему приятен или неприятен этот контакт, отражает степень его психологической зрелости и задаёт направление, в котором стоит работать над собой.

Как превратить это состояние в ресурс, а не источник боли?

  1. Во-первых, важно, как объясняются причины своего одиночества. Это состояние иногда побуждает людей винить себя и искать в себе недостатки. Но факт одиночества говорит не о том, что с вами что-то не так, а о том, что на данный момент вы пока не нашли тех людей, с которыми могли бы совпасть и ощутить чувство близости.
  2. Во-вторых, из того, что одиночество происходит в настоящем, вовсе не следует, что человек будет одинок всегда. Одиночество – это временное явление, период жизни, который не вечен. И то, как человек использует этот период, зависит только от него самого.
  3. В третьих, необходимо понять, какие шансы открывает одиночество. Часто оно позволяет человеку чувствовать себя более свободным. Любые отношения в той или иной мере сковывают нас. Подумайте о том, что можно себе позволить благодаря одиночеству, и в чём приходилось отказывать себе в другие периоды.
  4. В четвертых, можно попробовать задать себе вопрос «зачем я выбираю быть одному»? Может быть, за последнее время вы очень устали, и сейчас бессознательно пресекаете любые контакты из-за нехватки ресурсов на них? Или вы чувствуете страх перед близостью, и вам безопаснее быть одному?
  5. В пятых, имеет значение то, как мы называем своё состояние. Можно попробовать переименовать одиночество в «уединение», и это слово уже воспримется иначе. В «одиночестве» есть оттенки вынужденности и обречённости, в «уединении» — личного выбора и редкой возможности посвятить это время себе.

Когда мы грустим по поводу одиночества, мы видим лишь одну его сторону. Но оно многогранно и означает не только лишение, но и возможность. И только самому человеку решать, чем он  наполнит  это время.